2020.10.03
昨日は新しい大学の学食で昼食をとった。正午少し過ぎくらいに行くと、学生たちの楽しそうな会話で賑やかだった。新型コロナウイルス感染予防をとっているため、基本的にはセットメニューを売っているみたいで、容器は使い捨てのものだった。この容器にもお金を払う必要があり、Sサイズの白米と合わせて500円だった。だったのだけれど、セットメニューのおかず容器を開けると、メインのささみカツとレバーのしぐれ煮が入っているだけで、ワンコインにしては貧相すぎるメニューだなぁと正直思ってしまった。教員はまだしも、学生がこのメニューに対して500円も払っているのかと考えると、全然お腹が満たされないだろうなとなんだか悲しかった。
年度途中の採用のため、分からないことが多い。というか、授業運営などで説明を受けない要素が多い。その一つが教室の設定。もちろん自分から動かないといけないと分かっているのでどんどん質問するんだけど、確認できていない要素がないか不安が残る。来週から授業が本格的に始まるし、きちんと用意しておかねば。